
С докладом об исполнении бюджета выступила заместитель главы округа, руководитель финансово-экономического управления Галина Ивановна Фахрутдинова. Она рассказала депутатам окружного Совета депутатов и общественности о том, что в отчетном году бюджетная и налоговая политика округа были направлены на обеспечение устойчивости бюджета округа, обеспечение необходимого уровня доходов и оптимизацию расходов бюджета, и безусловное исполнение принятых обязательств.
Среди основных финансовых результатов 2024 года Галина Ивановна отметила следующие:- Доходы бюджета округа, по сравнению с 2023 годом увеличились на 17% и впервые превысили 1,5 млрд рублей (1 566 млн рублей). Расходы также приблизились к этому значению и составили 1 миллиард 425 млн рублей.
Второе – отчетный год был завершен без муниципального долга и кредиторской задолженности.
Третье – обеспечены ресурсами все принятые расходные обязательства и бюджет исполнен без дефицита – превышение доходов над расходами составило 141 млн рублей (при запланированном дефиците бюджета 40 млн рублей). Кроме того, по итогам года сформированы резервы в виде остатков средств, которые в свою очередь направлены на покрытие дефицита бюджета 2025 года (плановый дефицит на 25 год – 37,1 млн рублей) и обеспечили «подушку безопасности» бюджета текущего года.
Участникам публичных слушаний рассказали структуру доходов и расходов бюджета округа, а также о том, что общий прирост бюджета к уровню прошлого года составил 142 млн рублей, темп роста 23%.
Основные налогоплательщики округа формируют более 82% всех налоговых и неналоговых доходов, а в налоге на прибыль 99% составляют платежи двух крупных компаний - это ПАО «ЮНИПРО», АО «СУЭК-Красноярск» (19 млн руб).
Расходы бюджета в отчетном году составили 1 миллиард 425 млн рублей, что на 16% выше уровня прошлого года. Из них 48% всех расходов профинансированы из краевого бюджета в виде субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
В течение 2024 года были поданы заявки на участие в мероприятиях 15 из 18 государственных программ, доступных по своим критериям для реализации в округе.
Активное участие администрации округа в краевых конкурсах позволило дополнительно привлечь средства из краевого бюджета в сумме 220 млн. рублей (на 34 млн. больше, чем в 2023 год).
В отчетном году в семь раз увеличились расходы на ликвидацию свалок и на обустройство мест накопления отходов (рост к 2023 году +25 млн.рублей), в три раза на благоустройство территории округа (на 48 млн.рублей), на 40% возросли расходы на ремонт учреждений культуры (рост к 2023 году +11 млн.рублей). В два раза увеличились расходы на обеспечение пожарной безопасности (на 2,5 млн.рублей), на 10% увеличились расходы на коммунальное хозяйство (на 6 млн.рублей).
Бюджет округа, по-прежнему, – социально ориентированный бюджет: 65% или 928 млн рублей составляют расходы на образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику.
В течение года средства были направлены на материально-техническое обеспечение и ремонт учреждений, исполнение предписаний надзорных органов, поддержку малого и среднего предпринимательства, летнее оздоровление детей, обустройство мест накоплений отходов и ликвидацию несанкционированных свалок, ремонт объектов ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство территорий населенных пунктов и многое другое.
Основную долю расходов бюджета составили расходы на оплату труда работников бюджетной сферы - 60% общего объема бюджетных ассигнований или 858 млн. рублей.
Отметили и положительную динамику инвестиционных (рост на 14%) и прочих расходов (рост на 26%) за счет роста расходов на благоустройство и коммунальное хозяйство.
За последние три года объем средств на оплату труда бюджетникам увеличился на 247 млн рублей. (с ежегодным приростом более 80 млн рублей: 2024 год + 106 млн, 2023 год + 74 млн, 2022 год + 67 млн).
В рамках «майских» Указов Президента заработная плата педагогических работников, тренеров спортивной школы и работников учреждений культуры в 14 учреждениях, а это 384 человека достигла необходимых показателей.
Кроме того, 333 работника бюджетной сферы или 28% от общего числа - получали доплату до минимального размера оплаты труда. В отчетном году МРОТ составил 30 788 рублей.
В 2024 году на реализацию 12 муниципальных программ было направлено 1,3 млрд рублей, что на 149 млн рублей больше, чем в 2023 году. Доля программных расходов в общем объеме бюджета округа составила 93%.
По оценке эффективности реализации муниципальных программ, десять программ оценены как высокоэффективные, две – эффективные.
В 2024 году Шарыповский муниципальный округ принял участие в трех национальных проектах по четырем мероприятиям. В реализации участвовали 7 учреждений образования и Управление службы заказчика. В текущем году участие в нацпроектах будет продолжено.
К числу приоритетных направлений, реализуемых в округе, относится участие населения в решении вопросов местного значения в различных формах. Одна из таких форм обозначена в Поручении Президента РФ 2020 года, а именно: обеспечить реализацию не менее 5 процентов расходов, имеющих приоритетное значение для жителей, с учетом их мнения.
В 2024 году установленный размер был достигнут. С участием граждан были реализованы мероприятия в объеме 77 млн рублей, и их доля составила 19%.
Более половины всех расходов направлено на развитие коммунального хозяйства, дорожного фонда и благоустройства. Также значительные средства вложены в такие сферы, как культура, образование и ликвидация несанкционированных свалок.
Согласно рейтингу Шарыповский муниципальный округ имеет первую ступень по качеству управления муниципальными финансами и занимает первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Практика округа размещена в сборнике Минфина России.
Озвученные показатели исполнения бюджета оказывают влияние на оценку деятельности органов местного самоуправления Шарыповского муниципального округа на краевом уровне. Среди муниципальных образований Красноярского края округ имеет достаточно высокий рейтинг.
В рамках исполнения Указа Президента России он занял третье место среди городских и муниципальных округов Красноярского края.
По соблюдению бюджетного законодательства и организации бюджетного процесса нашему округу уже несколько лет подряд Министерство финансов края присваивает Первую степень качества управления муниципальными финансами.
Практика Шарыповского муниципального округа была направлена для участия в федеральном этапе, в котором приняли участие 203 муниципалитета из 53 регионов.
По итогам федерального этапа Минфин России выпустил сборник с эффективными практиками управления муниципальными финансами. Практика нашей территории также включена в сборник и рекомендована к распространению.
В ходе исполнения бюджета Шарыповскому муниципальному округу удалось сохранить социальную стабильность, исполнить принятые обязательства в полном объеме, сбалансировать бюджет.