Шарыповский муниципальный округ
Красноярского края

«Вымпел» – это семья!

Или, кто воспитывает юных патриотов в Шарыповском муниципальном округе? Это история учителя физической культуры, для которой стало мало ежедневных занятий физкультурой с детьми, она решила основать в школе военно-патриотический клуб. Александра Николаевна Чингалаева с юности увлекалась спортом, занималась баскетболом, имела отличные спортивные результаты и мечтала построить спортивную карьеру. Тренировки, соревнования, занятия, новые победы привели девушку к поступлению в Красноярский техникум физической культуры.
Александра Чингалаева ВПК "Вымпел".

При поступлении о преподавательской деятельности и не думала. Но в завершении обучения стали поступать предложения именно по тренерству. Работала инструктором по физической культуре в городских детском саду и в школе.

- В 2014 году меня пригласил в Родниковскую школу Виктор Владимирович Кащаев, который в то время был её директором. Мы как раз хотели жить в доме на земле, летом поставили временный домик, и в сентябре я уже вышла работать в школу. В 2018-м году в Шарыповском районе начало действовать российское детско-юношеское общественное движение «Юнармия». В Родниковской школе начинал его развивать Сергей Владимирович Кащаев. Он попросил меня помогать. В дальнейшем полностью это направление перешло на меня. Готовила детей к выступлениям, выступали с ними. В 2022 году мы попали в военно-патриотический центр «Юнармия» на первую смену, где был клуб «Вымпел», я пивезла троих детей на пробу туда. И все, с этого момента буквально затянуло. Возила туда юнармейцев, с которыми занималась, перенимали опыт, каждый год начали ездить. И в 23-м в Доме офицеров познакомились с замечательным человеком Денисом Юрьевичем Голубковым. Он занимался подготовкой и проведением соревнований: «Сибирский щит» и военно-патриотических клубов. В 23-м году мы пробуем участвовать как военно-патриотический клуб. Я просто собрала команду не только с нашего района, а именно со всего края. Тогда педагоги мне посоветовали собирать команду здесь у нас и открывать клуб. Денис Юрьевич подсказал, как это сделать и с первого сентября 2023-го года я открыла на базе нашей школы клуб «Вымпел». Конечно, всё получилось благодаря методической помощи товарищей из краевого центра «Вымпел», советам коллег здесь на месте, содействию директора школы и, конечно, Управления образованием округа. Из-за большой занятости в клубе в ноябре прошлого года от «Юнармии» я отошла, - рассказывает Александра Николаевна.

В Родниковском клубе «Вымпел» работы более, чем достаточно. Выходных и отпуска от детей не бывает, они всегда рядом, на связи, на тренировках, в разъездах на сборы и соревнования, или просто во время встреч вне школы.

- Почему я этим занимаюсь? В первую очередь - это дети, у которых горят глаза, когда завоёвываются новые победы. Конечно, ради них приходится трудится всем, надо, поработать, вымотаться, но потом, когда ты видишь вот эти глаза, бегут слезы радости, и когда дети говорят спасибо вам, это много стоит, - делится Александра Николаевна.

Первый год в клубе было 18 детей на занятиях, в этом году тоже начали с 18 обучающихся, после нового года занималось уже 32 школьника. На данный момент в клубе уже 42 ребенка. Из них  двое – жители села Берёзовское, одна девочка приезжает на тренировки из города.

- Почему уверена, что продолжать, поддерживать и развивать клуб необходимо, - это дети, которые хотят, стремятся, рвутся к новым победам. Конечно, и работать всем нам приходится очень много, чтобы что-то заслужить, надо буквально «пахать». Но результаты, говорят за себя. В сентябре мы открываем клуб, а в октябре проходят соревнования допризывной молодежи. А они дают право выехать на зональный этап в Назарово на состязания «Сибирский щит». Да, мы с ребятами много трудов и времени отдали тренировкам, мы домой приходили уже к ночи, измождённые, а на утро опять на работу, на уроки. Но уже в ноябре мы прошли на зональный этап и завоевали первое место по краю. Много похвалы и признательности я слышу и от родителей и от самих детей,- рассказывает Александра Чингалаева.

В начале октября 2024 года стартовал конкурс школьного инициативного бюджетирования в Шарыповском муниципальном округе, поступило большое количество заявок. Руководитель ВПК «Вымпел» и воспитанники решили написать проект "Лазертаг в школу". Неоднократно собирались с ребятами старшей группы в школе, формировали цель, задачи, разрабатывали план мероприятий.
По итогам рассмотрения конкурсных заявок, проект "Лазертаг в школу" стал лидером и набрал 384 голоса. 19 декабря - отличная новость, пришло оборудование для реализации проекта. Вечером того же дня для старшей группы ВПК "Вымпел" Родниковской школы прошла первая тренировка с новым оборудованием. Проект позволил привлечь к занятиям подростков и молодежь Шарыповского муниципального округа, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Задумана широкая программа мероприятий, направленных на улучшение физического и ментального здоровья участников, развитие навыков и тактического мышления.

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планируем дальше улучшать оснащение, приобретать необходимое оборудование. Хотим вновь писать большой проект, будем пробовать, потому что оснащение нужно для подготовки. У нас и родители воспитанников очень хорошо нам помогают. Они очень активно принимают участие во всех мероприятиях. Готовы с нами ездить на соревнования в поддержку ребят. В следующем году планируем выйти с воспитанниками на всероссийский уровень соревнований, - рассказывает Александра Николаевна.

В военно-патриотическом клубе с воспитанниками проходит не только военная подготовка. Педагог всегда подчеркивает, - неважно, сколько человек в команде и клубе, если не справляется один, ленится и халатно относится к занятиям, отвечают все. Не зря дети сами придумали девиз во время второго посещения смены краевого Центра «Вымпел», - «Вымпел» – это сила, «Вымпел» – это мощь», «Вымпел – это мы!». И кто-то из ребят выкрикнул четвёртую фпазу – «Вымпел» - это семья!

- Действительно, с детьми выстроено такое взаимодействие, как-то по-семейному. В основном, у нас коллектив, у нас нет разногласий. Вот старшие дети уже и в техникуме учатся, но до сих пор в клубе. Они приходят. Студенты, которые приезжают на выходные, они обязательно посещают тренировки. Они стараются все равно приходить, принимать какое-то участие. И у них нет такого, мне 18, я старше, а ты тут какой-то маленький бегаешь. Они все на одном уровне. То есть, воспитаны в них коллективизм, дружба, все настоящие ценности. Помимо практики у нас обязательно проходит теория. Обсуждаем с детьми важные исторические события, Великую Отечественную войну, конфликт в Афганистане, сейчас и специальную военную операцию. У многих ребят наших, тети, дяди, друзья, знакомые, отцы там. То есть мы всё равно рассказываем, мы беседуем. Мы смотрим фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

Я веду занятия одна. Но у меня есть дети, которые мне помогают. Это вот эти старшие ребята, которые, начинали со мной с «Юнармии», начинали заниматься в пятом классе. И у нас нет такого «я одна, я сама», нет, у нас всегда только мы, - рассказывает Александра Чингалаева.

Малыши в Родниковской школе, глядя на старших товарищей – воспитанников клуба, подтягиваются, стараются быть похожими, соответствовать. Приходит на занятия брат, за ним приходит и младшая сестра. Их достижения для них большая гордость. Воспитанники этого клуба участвовали в Параде. Шли в первой коробке, с ветеранами боевых действий. В этом году вновь Родниковские Вымпеловцы будут участвовать в Параде в Красноярске. Растить патриотов со школы – это не просто веяние времени, это государственная задача формирования гражданской позиции патриотизма и любви к Родине, способности выстраивать свою жизнь в границах достойной жизни достойного человека.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике