
« Вот уже 300 лет живут рядом два великих народа – хакасы и русские. Процесс присоединения Хакасии к России был долгим и нелегким. Проживание на одной территории служило делу взаимного обогащения русского и коренного народов в физическом и культурном отношениях. У коренного населения русские учились приспосабливаться к суровым условиям Сибири, а местное население по примеру русских стало активно заниматься хлебопашеством и огородничеством. Появились семьи от смешанных браков. В настоящее время многие потомки Щеголаковых носят русские фамилии. Но все они должны помнить о своём предке – Щеголаке Маметеве, который служил делу присоединения Хакасии к России. Убедительным подтверждением служит документ о переговорах русских и хакасов, сохранившийся в архивах Москвы. В качестве переводчика (толмача) в этих переговорах принимал участие предок Щеголаковых – Щеголак Маметев. Вот отрывок из этого документа: «Государю царю… Михаилу Фёдоровичу холопи твои Андрюшка Хаванский, Ивашка Волынский, Ивашка Фёдоров, Степашка Уготский челом бьёт… во 1627 году… посылали мы ис Тобольска в Кыргызы тобольского татарина Айткула Кизылбаева да …казака Семейку Василева да татарского бухаретина Щегалачка Маметева, потому что тот бухаретин Щаголачко преж того в Кыргызах был… и тебе государю служил да кыргызские люди знает и тамошние меры ему за обычай».
Мы гордимся своим далёким предком, любим своё село, которое находится в долине Алтынзарх – Золотая долина. Так хакасы называли место от Божьего (Большого) озера до междуречья Чёрного и Белого Июсов. Хакасы с любовью и трепетом относились к духам – хранителям гор, леса, воды и огня. Они старались угодить этим духам, задобрить их подношениями, ведь огонь согревал людей в морозы. В лесу и в воде хакасы добывали пищу. Поэтому, наверное, в малоозёрцах с хакасскими корнями живет стремление сберечь природу для будущих поколений.
Особенно это проявилось весной 2022 года, когда пожары охватили наш район. В селе много хозяйств с техникой. Стеной за природу и село встали со своей техникой представители коренного населения - семья Лымар Анатолия, Коконов Владимир, семья Филатова Александра и Сербулова Николая, семья Алексея Щеголакова, Наталья Сергеева. На всех пожарах в деревне и за селом всегда впереди Вячеслав и Влад Паникаевы, Иван Марков , Артём Цымбал. Особо хочется отметить детей – Лымар Сергея, Лымар Евгения, братьев Ивана и Рому Уртегешевых. Они не играли, они сражались с огнём. Женщины привозили огнеборцам еду и чай. И огонь отступил.
Скоро вся наша страна будет отмечать День Победы. Все мои многочисленные родственники вспомнят в этот день тружеников тыла - Щеголаковых Трифона, Настасью, Ивана, Арину и Раису. Раиса Сидоровна Логинова(Щеголакова) была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов». Защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны Щеголаков Василий Иванович. Дочь Василия Ивановича Людмила Васильева Паникаева всегда в центре общественной жизни села. Она председатель совета ветеранов и постоянный активный участник всех мероприятий патриотической направленности. Выпускник Малоозёрской школы Щиколаков Василий - победитель районных, зональных и краевых олимпиад, научно- исследовательских конференций, фестивалей и конкурсов.
Далёкий предок Щеголаковых служил государю Михаилу Фёдоровичу, его потомки – России!
В настоящее время наша профориентационная группа культурной направленности продолжает работу над проектом «Традиции наших предков». Проект направлен на сохранение и возрождение традиций коренных народов Сибири.
Информация подготовлена на основе книги о селе «Вот моя деревня», исследовательской работы Василия Щиколакова «У подножия горы Парбанах», монографий о культуре древних народов Сибири, предоставленных А.Н Комиссаренко.
На снимках:
1. Потомки Щеголаковых на празднике хакасской культуры.
2. Вероника Цымбал, Устинья Лымар, Полина Елизарьева работают над созданием ковра для экспозиционной хакасской юрты.
3.Семьи Маштаревых, Цымбал, Елизарьевых в путешествии по Хакасии
4.На экскурсии в Хакасии