
Одним из тяжёлых воспоминаний своего детства делится Мария Филипповна Парфенова, женщина, пережившая ужасы XX века.
Она родилась 30 августа 1928 года в деревне Дубинино. По всей стране шла коллективизация — крестьянские хозяйства объединяли в колхозы. Семья Марии, желая сохранить независимость, отказалась присоединиться к общему делу. Но судьба распорядилась иначе.
У них конфисковали всё имущество. Увели скотину, разломали дом, забрали всё, что можно унести. Накануне от дизентерии умерла мать- Ефросинья Максимовна, а отца арестовали на восемь месяцев за отказ вступить в колхоз. Остались бабушка и трое внуков. В надежде спасти хотя бы дом, вдруг дрогнет сердце, увидев, как один старый и трое малых беззащитны, бабушка и устроила этот обед. Картошку нашла в подполе, из тех затерявшихся клубней, что выпали при конфискации. Не помогло. Дом разломали, семья пошла скитаться по добрым людям.
Спустя несколько месяцев отца отпустили. Он забрал своих детей и устроился в совхоз «Союз Золото» в деревне Никольск. Подселились к пожилой женщине, на постой. Затем отец привёл в дом мачеху Ульяну Тимофеевну Петрову, о которой Мария Филипповна вспоминает с теплотой и благодарностью. У мачехи своих было двое детей, плюс трое мужа и один общий ребёнок. Большой семьёй они вселились в однокомнатный домик, где печка топилась по-чёрному. Общая площадь составляла шесть квадратных метров. Треть площади «съедала» печь.
В 1941-м началась война. Отец ушёл на фронт. Мария Филипповна устроилась работать свинаркой. В свои неполные тринадцать лет управлялась с тушками, которые были гораздо крупнее её самой и свирепее. В 1942 году пришёл похоронный лист на отца. Мачеха не отказалась ни от одного из шести детей. И не делила их на своих и чужих. Голод, холод, болезни, вши, тяжелейшая работа в надрыв... Ничто не смогло сломить дух семьи. Все вместе старались выжить и помочь бойцам. Всё для фронта, всё для победы. Маша окончила всего четыре класса школы, учёбу пришлось оставить: не было ни одежды, ни обуви.
После работы на свиноферме перешла на птицеферму, потом трудилась на маслобойне, развозила почту верхом на лошади, пасла коров, мыла полы и была комендантом в общежитии. Брала на себя любую работу, всё получалось легко и споро. Даже сейчас, в свои почтенные 96 лет, она не может сидеть сложа руки, всегда находит занятие.За трудовые заслуги ей присвоили звание «Ветеран труда» и вручили медаль «За трудовое отличие».
Со своим мужем Александром Мария создала крепкую семью. По словам пенсионерки, только после замужества поняла, что такое есть досыта. Воспитали троих детей, держали большое хозяйство, вели огромный огород. Муж умер в 1996 году от болезней.
Сегодня помощь Марии Филипповне оказывают родные. Семья большая — двое детей, трое внуков и шестеро правнуков. Летом собираются все вместе. Отдыхать некогда, но зато есть возможность встретить гостей, угостить их и даже иногда поработать на огороде. Жизнь идёт размеренная, только тревожит одно — новая беда, пришедшая оттуда, откуда не ждали. Нацизм вернулся и теперь сражаются потомки тех, кто защищал страну в 1941–1945 годах.
— Родные наши мальчишки, возвращайтесь с Победой, — говорит Мария Филипповна. — Ждем вас и надеемся, что вернетесь целыми и невредимыми.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Шарыповского муниципального округа вручила ветерану памятную медаль и выразила искреннюю благодарность за мужество, проявленное в военные годы, и за тяжёлую работу ради общей победы.
#Победа80
#ШарыповскийМай9