Красноярский край является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. Его географическое расположение и значительная протяженность с севера на юг в известной степени влияют на подходы к формированию бюджета региона и жизнь населения. В таких непростых условиях особенно остро обозначается следующая задача: с одной стороны, постепенное и планомерное повышение эффективности бюджетных расходов, а с другой – оказание всех услуг населению в полном объёме. При этом конечной целью, безусловно, является качество гарантируемых государством услуг и удовлетворенность гражданина ими вне зависимости от места и способа их получения.
Начиная с 2021 года, одним из эффективных механизмов, способствующих решению указанной задачи, является реализация на территории Красноярского края Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".
По решению Правительства Российской Федерации Красноярский край вошел в число 34 регионов, которые в экспериментальном порядке апробируют реализацию указанного федерального закона.
С 2021 года жители могут полностью за счет бюджетных средств получать бюджетные услуги не только в государственных, но и в частных организациях.
Обновленный подход направлен на развитие конкурентной среды в социальной сфере, что позволяет улучшить качество предоставляемых услуг населению.
Главная новация – специальный сертификат, который дает право гражданину за счет бюджетных средств выбрать организацию по своему усмотрению. Это может быть как государственное учреждение, так и коммерческая организация. Для них установлены единые подходы финансирования бюджетных услуг. Перечень организаций-исполнителей будет тщательно отобран и включен в отдельный реестр. При этом органы государственной власти края будут оказывать содействие всем желающим войти в программу соцзаказа.
Новый механизм оказания государственных социальных услуг в Красноярском крае в качестве эксперимента действует в нескольких направлениях:
социальное обслуживание граждан (на дому и в полустационарной форме);
содействие занятости населения (обучение женщин в декрете и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность);
туризм детей школьного возраста (5 - 9 классов).
Воспользоваться индивидуальным сертификатом на получение социальных услуг на дому можно с осени 2021 года. В краевом бюджете для этого ежегодно предусматривается около 200 млн рублей. В первом полугодии 2022 года оказание услуг в соответствии с социальным сертификатом начнет действовать в сфере занятости и туризма.
По предварительным подсчетам, около 38 тысяч жителей края смогут принять участие в эксперименте и пойти за услугой в ту организацию, которой отдадут предпочтение. На это предусмотрены свыше 3 млрд рублей ежегодно по всем направлениям.
В дальнейшем планируется распространение принципов социального заказа на другие сферы, в частности дополнительное образование детей, спортивная подготовка, здравоохранение (санаторно-курортное лечение и паллиативная помощь). В настоящее время разрабатывается региональная нормативная база, а также внедряются автоматизированные информационные системы.
Работу по апробации механизма социального заказа в регионах координирует Минфин России. На краевом уровне реализацию нового закона курирует минфин края.